注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xks0009的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】教过和教会【转】  

2017-10-13 20:21:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李逵《教过和教会【转】》
 

在阅卷时经常会发现一个普遍的现象,那就是许多很简单很基础的知识,不少的学生没有掌握——不是哪一个班级的问题,包括我自己的学生在内,都是如此。

这带来一个问题,那就是到底是教过重要,还是教会更重要?

经常看到一些老师,加班加点,不停地讲课,看起来很认真很负责,目的却只有一个:无论是哪一个知识点、哪一种题型,只要是有可能考到的,就一定要讲到,至于学生是否掌握,是否学会,那是学生自身的问题——反正我教过了。这里有一个糊涂的逻辑:教过了讲过了就算尽到了自己的责任,没教过没讲过好像这个老师就不负责。

换个角度思考一下:一个知识点,如果绝大多数学生没有学会没有掌握,我们能说自己尽到了自己的责任了吗?有人可能会反驳说,毕竟会有一些学生掌握了啊!那些掌握不了的是自己不努力不认真的结果。——这也许是事实,但我们必须明白的一点是:至少对于绝大多数学生来说,教和不教、讲和没讲没什么两样!那些支离破碎似懂非懂的知识,甚至可能成为学生进一步学习的干扰因素或者障碍。如果非要说这也是一种负责的话,那也只能说是对极少数“精英”负了责,对于大多数学生,你仍然是不负责任甚至是很不负责的。

按照教育的公平性原则,我们应该为每一个公民提供平等的教育机会。当然,这可能只是一种理想,但这的确是我们应该努力的一个方向。如果说因为大班额影响和限制了我们真正做到这一点,那么,努力为大多数学生服好务,应该是我们可以做到和做好的事情。让学生把应该学懂和学会的东西学懂和学会,应该是比学过重要。这不仅仅是因为学了而不懂和不会与没学没什么两样,另一方面我们还必须明白,在今天这样一个知识爆炸的时代,什么是必须学的知识这个问题本身早就变成了一个谁也说不清道不明的难题。知识不过是一个载体,我们需要的,是通过这些知识去掌握一种方法,学习一种思想。所以,比学过更重要的是理解,是学会,是掌握;比教过更重要的是教会——至少,要把那些包含了基础知识和基本技能的知识让绝大多数学生掌握。

也许,降低我们教学的难度,放慢我们教学的速度,确保大多数学生学会,或者说让我们自己能够教会大多数学生——因为按照现在的理念,我们提倡的是一种教师指导下的自主学习,这应该是比仅仅满足于自己教过更高层次的负责。

 学科教研    静夜思《教过和教会》    教师的"教过"和"教会"

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017