注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xks0009的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人,你为什么没有笑容  

2016-08-23 21:08:40|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人,你为什么没有笑容 - 余墨 - 余墨de博客
 
        前天晚上的非诚勿扰来了一位帅气阳光的西班牙小伙子,引起孟非的一段感慨:我去过很多国家,跟他们打交道的时候,他们发自内心的那个笑,阳光灿烂。不管跟你说什么事,笑的眼神给人那么纯净的感觉。让我想起我今天在微博上看到一个事,我们的某官方微博转的,南京要开青奥会,组织了很多很漂亮的,身高三围特别标准的一些女生,做志愿者服务的,训练她们的微笑。每人含一根筷子,非常辛苦,付出了很多很多吧。但是我就在想,为什么我们所有的大型活动,我们找来的志愿者,找来的这些美女,她们要靠这种训练,含着根筷子,把嘴撑着撑几个小时,训练这种机械式的假笑?其实她们内心根本笑不出来!
        黄菡接过话头:其实我也是对这一点特别有感触,不仅仅是在西班牙或者美国,欧洲那样的国家,就是你到东南亚那些国家,其实他们的那种物质条件、生活的环境,有的时候看起来也是发展中国家,但是那里的人笑起来也同样让你觉得是由衷的。我也不知道我们在发展的过程当中到底丧失了什么东西,让我们都是那么焦虑、沉重。
        无独有偶,我那在上海工作的侄女昨天发了这么一条微信:“今晨看到的每一个路人,发现表情都是呆滞的。或等车,或等红灯,或行走,脸上都像凝固般面无表情,缺乏生动。原来每天有那么多人在发呆!”
        想起三十年前龙应台振聋发聩的一问:“中国人,你为什么不生气!”准确地说,龙应台当时说的中国人是指台湾人。现在大陆的许多情况可以说和三十年前的台湾极其相似。有过之而无不及的是,我们现在还需要再问一句:“中国人,你为什么没有笑容?!”

                                                                          2014年5月27日
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017