注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xks0009的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小麦收获后,为什么农民宁可不要补贴也要焚烧麦秸?  

2016-05-24 19:21:09|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小麦熟了,又到了收割麦子的时候,丰收的喜悦对农民来说是幸福的。

小麦收获后,为什么农民宁可不要补贴也要焚烧麦秸? - 逍遥客 - 逍遥客
 


可每年小麦一熟,就有一个问题随之而来。那就是麦秸该不该焚烧?

从环境保护的角度来说,麦秸肯定是不能焚烧的,所以国家也出台了相关的补贴政策,只要农民不烧麦秸,就给每个农民发相应的补贴。

但实际上,有些农民宁可不要这钱,也要焚烧秸秆。这是什么原因呢?是农民太任性了么?

小麦收获后,为什么农民宁可不要补贴也要焚烧麦秸? - 逍遥客 - 逍遥客
 

当然不是,农民执着焚烧秸秆有以下三个原因:

一、焚地杀毒

焚烧小麦秸秆,从种地的角度来讲,其实是有些科学道理的。

一是在小麦地里放一把火,将地烧一边,是可以把地里的虫子和一些病菌杀死的。

二是,小麦秸秆烧成灰后,灰含有大量的钾元素,对于植物生长来说,钾肥可以壮根,促生长。

科学上是这样讲,但实际上,这样的措施效果有多大,并不敢妄下论断。

很多农民执着于焚烧麦秸,是因为之前一直是这么做的,并且有了好的效果,所以他们要接着做。县里给得一亩地二三十块钱的补贴,对于农民来说没有吸引力。

烧一下地,杀杀虫,杀杀菌,少用几瓶杀虫剂,少施一袋钾肥,省下得钱可比二十块钱要多得多。

这是农民执着焚烧秸秆的一大动因。


二、费时费工


以前相当一部分的农民把麦秸秆运出地里堆成麦秸垛,可现在,越来越少的农民这样做了。

原因在于,以前的农民做饭都用火灶,他们需要用麦秸来烧火。

但是现在,家家几乎都用煤气炉或者是电磁炉之类的,很少有用火灶来做饭的了,农民不太需要火灶做饭,也对麦秸没什么需求了。

虽然麦秸不烧可以拿到补贴,还可以运出去卖,但是不是农民的人,很少考虑这么一件事情,麦秸从地里运出去是要费大力气的。

那可不是坐在办公室里动动嘴皮子就能干得事儿。

另外,如今种小麦的农民,大部分都在外打工。只是到了收小麦的时候才回去,他们收小麦最担心的事情就是耽误时间太长。因为从城里打一天工能赚一百多,种得小麦就算丰收也赚不了几百。耽误时间太长的话,根本不合算。

对于麦秸,让农民人工运出去,农民才也会算算小算盘,合算不合算!

小麦收获后,为什么农民宁可不要补贴也要焚烧麦秸? - 逍遥客 - 逍遥客
 

三、秸秆还田为啥难?

听到焚烧秸秆,很多人会问,不是已经有秸秆还田了么?干嘛还要焚烧呢?

农民为什么不喜欢秸秆还田呢?秸秆还田也能保护土壤啊?其实原因有两个,第一个就是秸秆还田成本比较高。

第二个是,在有些地区,耕地比较分散,很多大型收割设备进不去,秸秆还田很难做到,只能一把火烧了了事儿。

第三个是,农民意识和心态有问题。农民对秸秆还田不理解,觉得自己烧烧麦秸怎么了?那么多化工厂大烟筒往外冒黑烟你们为什么不去管?管我们烧麦秸?是不是欺负我们农民?秸秆还田我就不用了,非得烧不可。

小麦收获后,为什么农民宁可不要补贴也要焚烧麦秸? - 逍遥客 - 逍遥客
 

小结:秸秆焚烧和汽车尾气其实是有相似性,不能因为汽车尾气污染环境,就禁止汽车通行吧?也总不能因为焚烧秸秆污染环境就把这事儿给一禁了之吧?凡事应该换位思考,多想想为什么农民要这么做?然后再想怎么阻止农民这么做!


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017