注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xks0009的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】跌打损伤坐骨神经痛神效方,《不外传 跌打万用酒》,跌打伤科的中医内外治法概论  

2014-11-13 22:54:19|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跌打损伤坐骨神经痛神效方!

神效止痛水对风寒湿痹型坐骨神经痛,肩周炎,跌打损伤,淤伤,肿块等有特效!

处方:草乌50克、一支蒿30克、独蒜50克、
 
川芎30克、 红芪25克、 血藤25克、桂枝20克、三角枫20克、八角枫20克、
威灵仙25克、叶上花20克、叶下花20克、千年健30克、木通25克、杜仲20克、
过江花30克、四块瓦30克、四方木20克、 花椒15克、没药20克、乳香20克、
狗骨50克、 蜂房15克、 毒蛇23条、酒10公斤或医用酒精10公斤。
     
以上药浸于10公斤酒中泡半月方可使用,但只限于外用,不可内服。用棉签浸药液涂于患处,不可擦于皮肤伤口之处。用后洗 手,以免中毒。如配合以下内服方,疗效更佳。方药:威灵仙、杜仲、独活、桑寄生、五加皮、过江皮、叶下花、牛膝、千年健、秦艽、元胡、乳没、防风、桂枝、续断、川芎、四块瓦、服此方须忌酸、冷、腥味。

《不外传 跌打万用酒》

本文转载自点石斋《不外传 跌打万用酒》
    用料:三七参6克,羌活6克,独活、续断各6克,三棱6克,莪术6克,红花6克,归尾6克,生地黄6克,五加皮6克,木瓜4.5克,桂枝6克,苏木4.5克,香附6克,沉香6克,木香6克,乳香6克,骨碎补6克,没药4.5克,牛膝6克,杜仲6克,破故纸6克,青皮6克,积壳6克,首乌6克,白茯苓9克,熟地黄6克,炙黄芪9克,酒白芍9克,白术4.5克,枸杞子6克,川芎4.5克,虎骨15克,鹿筋15克,远志9克,乌枣6克,乌豆500克,龙眼肉120克,黄酒800毫升,白酒5升。
       功效:活血化瘀,消肿止痛
       适应证:跌打捞员伤,肿胀疼痛,瘀血凝滞,筋脉不舒
       制法:将上述38味至净坛中,入黄酒浸拌,闷润,将黄酒吸尽后,蒸透,浸入白酒中,密封30日后即可取饮。
       用法:随意适量取饮。
      注释:方中羌活、独活祛风湿,强筋骨,舒筋止痛;续断、骨碎补、牛膝、杜仲、破故纸滋肾,益肝,强筋补骨;红花、啤归活血,补血,去瘀,通络;桂皮,陈皮、枳壳散寒止痛,补火助阳,补气开肺;生地黄、熟地黄、黄芪、枸杞滋阴,养血,生精,益髓;没药破血止痛,清肿毒;白术、茯苓、白芍、川芎健脾补肾,养血祛瘀,除风利湿,舒筋止痛;五加皮强筋壮骨;木瓜祛风活络;木香、沉香、香附行气止痛,暖肾纳气;苏木、乳香活血散瘀,消肿止痛;川芎逐瘀通经;首乌滋阴养血;虎骨、鹿筋祛风定痛,强筋壮骨;乌枣、乌豆、远志、龙眼肉滋肾,益肝,补心脾;三七参活血止血;三棱破血行气,消积,止痛;莪术行气,破血,消积,止痛,诸药配合效力倍增,治跌打损伤,肿胀疼痛,瘀血,凝滞,筋脉不舒疗效极好。
跌打伤科的中医内外治法概论
跌打损伤坐骨神经痛神效方,《不外传 跌打万用酒》,跌打伤科的中医内外治法概论 - 舍得 - 舍得
跌打损伤坐骨神经痛神效方,《不外传 跌打万用酒》,跌打伤科的中医内外治法概论 - 舍得 - 舍得


图片中医治疗跌打伤科之症,已有数千年历史,其疗效之神速确切无需多说,然关于国医伤科的古今专著,文章,比起中医其它各科可以说是稀少和散乱的,其原因有二,正骨医师一直给人以单纯靠一张膏药,几条秘方治病的走方游医的印象,在国医界与内科的地位并不能完全对等,古往今来被后人树碑立传的中医内科名家可谓数不胜数,骨科医生多数只能湮没于民间,此其一;第二个原因,也是最重要的,就是中医伤科医师的自私与保守,我国伤科起源于技击和军阵,旧时的武术家多习伤科,武人授徒素有“传内不传外,传子不传女”之规矩,就算收了一二关门弟子,也多是话到嘴边留三分,不肯倾囊相授,多少秘术,多少验方因此而埋没,可惜可叹。
我虽不业医,然自学此道数年,深感中医治伤之丰富多彩,又不满当代那些文抄公,粗制滥造,水平低劣的高等院校中医伤科教材,故不吝浅陋,将自己总结的伤科内外用药方法写出来,希望抛砖引玉,也希望更多从事此道之前辈将自己之医术,医方公布于世,将我国医学,发扬光大,在下不胜感激。

伤科之内外治法,亦以四诊八纲为依据,根据病因,或攻,或补,或消,或清,相互配合,灵活运用,分述如下。(用药以钱为单位)

一,攻下法
此法适用于内伤蓄瘀,大便不通者。此类方药峻猛,临床小心行事,中病即止。
若见舌红苔黄,脉象数大,胸部疼痛不已,宜服:当归3 苏木4 枳壳3 北杏4 川红花2 大黄4 厚朴3 芒硝2 甘草2
若是胁伤蓄瘀,苔红脉弦紧者,宜服:桃仁 红花4 生地一两 大黄 炮甲 元明粉 鳖甲 田七3 青皮1
若是腹部受伤,疼痛拒按,有肿块,宜服:红花1 泽兰2 木通1.5 木香1.5 黑丑 车前 大黄2 元胡2 川断 乳香 没药1 牛七2
若是腰伤蓄瘀,宜服:桃仁承气汤加 归尾 地龙 黄柏3 泽泻4
若是出现津液枯竭之象,宜服:瓜篓仁5 麻仁4 郁李仁 柏子仁 杏仁 当归3 生地5 甘草2
若是孕妇内伤,宜服《伤科补要》或《林如高正骨经验》之安胎和伤汤。

二,行气活血法
此即是伤科三期用药之早期治法,分述如下:
胸背伤:柴胡2 生地4 木通1.5 桃仁2 槟榔1.5 枇杷叶1 桂枝1.5 橘梗2 当归2
乳香1 木香1.5 沉香1
胁伤者,宜服:醋柴胡 黄芩2 党参 法夏1 青皮1.5 栀子2 甘草1 姜2片 大枣2个 此既是小柴胡汤加青皮,栀子。
腹部伤:当归4 大黄3 枳壳 厚朴 砂仁 霍香 大腹皮 甘草2
腰部伤:宽筋藤 石楠藤5 川断 杜仲 橘核 白芍 赤芍3 王不留行4 樟木子3 花生肉连衣5
四肢伤: 当归 赤芍4 桃仁3 红花2 防风3 黄柏4 生地3 泽泻4 木香1.5 田七1(冲)
一般来说,治疗过程当中,遇到兼症应该灵活加减,不要拘泥成法,如气伤为主,加入枳壳,乌药行气,香付,郁金疏气,厚朴降气;血分伤为主,酌加丹参,乳香、没药;有痰加杏仁,前胡,川贝等;若见体虚之人,要重用人参、黄芪、北五味子、枣皮、肉桂、附子等,总之用药要活泼泼地,如珠走盘耳。
外敷药如下:
跌打活血散:红花 归尾 乳香 没药 大黄 南星 栀子 蒲黄 半夏5 血杰2合老姜,葱头,灰面,米酒煮成膏外敷。

定痛散:肉桂6 乳香 没药 土鳖 大黄 姜黄5 血杰 生川乌 生草乌2 冰片1,蜂蜜调敷。

加味双柏散:《伤科学》教材双柏散加入 芙蓉叶 栀子 ,消红肿,发炎。

舒筋散:当归2 生地、大黄4 羌活3 ,白芷、赤芍、独活、乳香、没药、木瓜2, 血竭1.5冰片少许,蜂蜜调敷。

跌打散(广东草药)三叉苦叶 双眼龙叶 小罗伞叶 九节茶等分,酒炒敷。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017